$config[ads_header] not found
Casas de ensueño

Cuando un apartamento se convierte en un apartamento de galería.

Cuando un apartamento se convierte en un apartamento de galería.

François Milleret

En París, en el distrito 10, un propietario quería renovar completamente su apartamento de 145 m2. Los arquitectos y amigos, Arthur Billaut (de la agencia de Arquitectura Arthur Billaut) y Gauthier Jaulin (de la agencia de arquitectos OAW) son solicitados. Juntos, rediseñan, optimizan el espacio facilitando la circulación de este apartamento destinado a convertirse en una galería de arte. Visita.

Para hacer que un lugar de la vida privada sea una galería abierta (con cita previa) para el público, este es un proyecto complejo que no ha asustado a Arthur Billaut y Gauthier Jaulin. Para llevar a cabo este proyecto, los dos arquitectos decidieron "romper todo" en estos 145 m2 para comenzar de nuevo. Así esbozan un nuevo espacio dando solo lo esencial. Los arquitectos desearon una decoración bastante sobria, que no aplastara las obras que el propietario exhibe o colecciona, sino que está lo suficientemente presente como para personalizar este lugar. Descubrimiento.

Para leer también> Un 38 m2 rehecho por 35 000 euros.

El proyecto en breve

La idea: Revise la distribución de este apartamento para convertirlo en un lugar de vida y una exposición agradable.

El lugar : en el distrito 10 de París.

La situación : en el 3er piso de un edificio orientado al sur.

La superficie : 145 m2.

La duración de las obras: 3 1/2 meses.

Adaptar el apartamento a las nuevas necesidades del propietario.

En este nuevo esquema, el de la galería de apartamentos, revisar la distribución de las habitaciones, descompartamentalizar el espacio y repensar la circulación como capital. "Pasamos de un apartamento de 4 habitaciones a un apartamento de 2 habitaciones", comienza Arthur Billaut. "Antes del trabajo, la entrada daba a una habitación que un pasillo pasaba para atender todas las habitaciones del apartamento", continúa.

François Milleret

Esta sala se ha convertido en una oficina de 20 m2: una especie de espacio de almacenamiento, la primera pieza de la galería. Dependiendo de la hora del día, se convierte en una sala de recepción, sala de reuniones, sala adicional. El salón alberga la cocina (62 m2), discreta, y ahora se abre a una gran sala de 25 m2. Finalmente, el corredor revela y eclipsa las áreas "técnicas" como el cuarto de lavado, la cocina trasera ... que tienen, en una galería, poco interés.

Leer también> Una familia de 85 m2 llena de ideas.

Optimiza el espacio y revela solo lo mejor.

El par dibujó las soluciones de almacenamiento. Un vestidor se derrite con las puertas retráctiles. Estos borran, a voluntad, la puerta de entrada y la estación de trabajo. Todo en blanco, el espacio muestra solo el trabajo que se muestra en la pared.

François Milleret

Una biblioteca corre a lo largo del pasillo, ella consagra un antiguo balcón balinés. "Para esta biblioteca queríamos lo mínimo, los libros se ponen en valor", dice Arthur Billaut.

La biblioteca ha dado a luz a una nueva galería que parece estar expandiéndose gracias al juego de suspensiones.

François Milleret

La cocina aunque discreta exhibe esculturas. El mármol resalta sus líneas y el nogal le da alivio. Desde el sofá, la isla y la campana de cocina enmarcan una "vitrina" de platos, marcos y estatuillas. En el lateral, las suspensiones presentan la "analogía" de los armarios. Arte por arte ... Arthur Billaut y Gauthier Jaulin han hecho sus creaciones para todas las obras que se exhiben aquí. En este nuevo espacio, todo es un pretexto para la contemplación, el descubrimiento.

Luces de luces punteadas aquí un poco más de espacio. Por razones de funcionalidad, pero también de estética, los leds están incrustados en estantes de nogal.

François Milleret

Los diferentes bloques que componen esta cocina destacan como tótems.

François Milleret

No hay almacenamiento en el baño: habrían dañado su ambiente zen. Sin embargo, se ha dispuesto una lavandería de aproximadamente 4 m2 entre el baño y el pasillo.

En toda la habitación, el propietario quería un lugar de almacenamiento como muebles para pedir en ambos lados de la habitación. En las fachadas en blanco lacado, los mangos de cuero detonan.

En el dormitorio, las obras han encontrado su lugar. Lo evidencia la mesa sobre el arcón que parece dialogar con los tiradores de los armarios.

François Milleret

Un espacio cálido y generoso.

Es evidente la necesidad de hacer un interior cálido que cuente el doble en este interior dedicado a las "visitas". También se han conservado los macizos suelos de madera (derecha y punta de Hungría). Su sola presencia calienta el ambiente. Huellas del tiempo, configuración antigua ... Atestiguan la historia del lugar, un poco como una herencia; Como las vigas del techo pintadas de blanco. Además, cuando era necesario, un piso de parquet era responsable de restaurar y consolidar las cuchillas en mal estado antes de volver a colocarlas en su lugar.

Sin embargo, en el corredor, los arquitectos optaron por reemplazar una pieza de baldosa vieja con un nuevo piso de parquet para acentuar el efecto de la profundidad.

Gracias a unos pocos detalles decorativos, la pareja de expertos ha traducido la generosidad inherente a este lugar. Por ejemplo, en la puerta de altura completa se instaló una manija de nogal de 2 cm de grosor y 60 cm de largo. En otros lugares, dicho equipo hubiera sido desproporcionado, aquí sigue siendo legítimo.

François Milleret

Una decoración personal moderna pero sutil.

Sin embargo, los arquitectos tardaron en personalizar el espacio. En la oficina, surge rápidamente la mirada sobre las suspensiones Led AIM de los hermanos Bouroullec. "Para la decoración, tenemos puntos de detalle privilegiados, como accesorios de iluminación que llaman la atención", dice Arthur Billaut.

François Milleret

Detrás de las puertas, la oficina privada del propietario se destaca en azul. "Este color atrapa la luz, se mezcla con los tablones de madera, pero también con los colores pálidos de las sillas Eames, que el propietario ya tenía", continúa el arquitecto.

François Milleret

Finalmente, el baño, habitación confidencial, permanece fiel al ambiente general del apartamento. La plataforma distingue la zona de agua: una necesidad en un espacio de este tamaño (8 m2). El mosaico combina las curvas (de la escalera) y resalta este conjunto en el espíritu de los "baños". Los materiales elegidos unifican el lugar y crean un diálogo continuo entre cada pieza.

François Milleret