Casas de ensueño

En la montaña, prioridad a la madera.

DR

El terreno es inclinado, la vista soberbia. Necesitaba una casa que encajara perfectamente en este entorno preservado. En madera, obviamente.

Mantenimiento de madera al aire libre.

Abeto norte o pino tratado en autoclave.
En general, la madera gris a partir del segundo año. Es posible frenar este fenómeno aplicando un producto específico. También es posible teñir el revestimiento usando una mancha que se desgasta gradualmente y sin descamación. Es necesario contar una entrevista cada 4 años en promedio.

El alerce
De origen rubio, el alerce se vuelve gris bajo la acción de los rayos UV sin cuestionar su durabilidad. Puede tratarse como el pino del norte pero, dadas las variaciones dimensionales específicas del alerce, recomendamos el uso de un producto natural: el aceite de linaza nutre la madera y retarda su encanecimiento sin crear una película superficial que ponga en riesgo para dividirlo.

Cedro rojo canadiense
Al sol, esta madera americana adquiere un hermoso color gris plateado. El uso de productos específicos (como "Seasonnite" o "Textrol") ralentiza los pheno-leads. En cuanto a las manchas, debe comprobarse que el producto se adhiere correctamente. De hecho, la química particular del cedro rojo es incompatible con ciertos productos.

Todo comenzó para Corinne y Patrick con un amor a primera vista por una casa con marco de madera (estructura de soporte de madera). Ilustra el artículo de una revista especializada que presenta el trabajo de Jacques Artru, arquitecto. ¿Un marco de madera? Porque no. El área donde viven es montañosa, la construcción estará en armonía con el paisaje. El terreno se encuentra rápidamente, una ladera de la montaña orientada al sur-suroeste (hermosas puestas de sol en perspectiva). Por un lado fluye un arroyo. "Verter es mucho para decir", Patrick sonríe, "está seco desde el calor del verano de 2003. ¡Eso no evita que el suelo sea inseparable en una franja de 12 metros!" La casa casi invisible cuando se llega por la parte superior del suelo. A la derecha, el garaje está cubierto con una terraza en la azotea. Una escalera de madera forrada de bambú conduce a la puerta principal. Allí, todavía tienes que bajar unos pocos pasos para llegar a la gran sala de estar en el piso de piedra arenisca. Nos recibe una hermosa vista del valle. El muro de la fachada es una cortina de vidrio que inunda un amplio espacio abierto de luz: a la derecha, la gran cocina está separada de la sala de estar por tabiques de vidrio deslizantes.

En armonía con el paisaje.

Después de descender los tres niveles de la terraza de pino (tratados en autoclave) y de habernos alejado de la casa, tenemos una visión global del conjunto. Un paralelepípedo de dos pisos vestido con un revestimiento de cedro rojo de Canadá (cedro rojo occidental). Las aberturas son simétricas, el techo con cuatro lados supera ampliamente (1 m) para proteger las fachadas. En definitiva, una fachada legible y equilibrada. De vuelta a la estancia.

A la derecha, la pared parece estar cubierta con paneles de madera rojos. Ni mangos ni bisagras. Sin embargo, es un espacio de almacenamiento cuyas puertas están hechas de medio teñido y barnizado. El primero oculta un televisor de pantalla plana y una colección de DVD y casetes. El segundo, una biblioteca. "Los libros atraen polvo, explica Corinne, preferí esconderlos". También oculta, dos puertas abiertas, una en la habitación del bebé y la otra en la habitación de invitados. Un pequeño cuarto de baño con ducha sirve como una bolsa de aire entre las dos habitaciones. Arriba, el plan utiliza el mismo diseño para las habitaciones de los otros dos niños. Se accede por una elegante escalera, que conduce a un juego en el entrepiso también reservado para niños.

Ficha técnica

Precio: 195.000 € (sin IVA).
Espacio habitable: 190 m2
Precio por m2: aprox. 1025 € (Sin IVA)
Cubierta: baldosas planas.
Fundaciones: construcción sobre espacio de arrastre.
Muros: 80% marco de madera (muro de hormigón tradicional en parte de la planta baja).
Aislamiento térmico y acústico: lana de vidrio.
Carpintería: aluminio y madera.
Calefacción: acumulación de suelo eléctrico y radiadores adicionales.
Arquitecto: Jacques Artru (Arquitecto), tel. : 04 76 46 43 43.
Área cubierta: Grenoble y su región.

A la izquierda, el ala de los padres. Una habitación luminosa con terraza. "Al principio estaba en contra", dice Corinne, "¿de qué sirve hacer una terraza en el piso de arriba cuando tiene una parcela de 1.700 m2?" De hecho, este balcón se impuso porque era necesario proteger el En la terraza de la cocina, queríamos comer allí. "La habitación es grande. La cama descansa contra una media pared detrás de la cual las puertas correderas dan acceso al vestidor y al baño. A la derecha, un baño equipado con una gran bañera. No hay puerta entre el dormitorio y el baño, solo una partición de ladrillos de vidrio. En el otro extremo, una pequeña habitación sirve como oficina de Patrick. La iluminación es proporcionada por puntos de baja tensión integrados en el techo, como en todas partes de la casa. "Es la mejor solución", dice Corinne, "Moviéndome después de mudarme, tengo un stock de artefactos de iluminación, ninguno de los cuales se puede encontrar en casas nuevas, así que decidí prescindir de eso". En la casa, todo es eléctrico: calefacción por suelo radiante (acumulación) en la planta baja, radiadores auxiliares (que se solicitan con demasiada frecuencia durante el invierno), calentamiento de agua, persianas con controles remotos, etc. El gasto anual varía entre € 2,000 y € 2,500, lo cual es razonable para el área y la región. La única queja de Corinne es: "La casa es un poco ruidosa, especialmente cuando los niños están allí, y por otro lado, es conveniente porque siempre sé dónde están".

LOS MAS
Espacios bien distribuidos.
Muy funcional

LOS MENOS
Resonancia (entresuelo).
Calefacción para mejorar.